В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет в столовой бюджетного учреждения Москвы

Во многих государственных учреждениях и предприятиях есть либо кафе, либо столовые, находящиеся на балансе соответствующего учреждения. К таковым можно отнести столовые при медицинских, лечебно-профилактических, образовательных, дошкольных заведениях, войсковых частях и проч. Они имеют особый статус среди прочих заведений общественного питания. Поэтому в таких учреждениях есть ряд особенностей ведения учета.
Если Вам требуется отремонтировать газовый котёл - кликните по ссылке service-eco.uz. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Прежде всего это касается учета продуктов питания. Следует учитывать их поступление и выбытие по счету 0-10502-000 «Продукты питания», предусмотренному планом счетов бюджетного учреждения.

По-разному осуществляется учет в столовых учебных, лечебных и прочих государственных учреждений. Так, в лечебных учреждениях питание пациентов является составной частью их лечения. Поэтому затраты на питание относят на те же источники финансирования, что и стоимость лечения. Это может быть бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования либо бюджет соответствующего территориального фонда. Хотя они являются внебюджетными, их годовой бюджет также утверждается федеральным законом. По этой причине все операции со средствами этих фондов учитываются обособленно как бюджетные средства с отдельным балансом. С этой целью Банк России открывает соответствующим медицинским учреждениям балансовые счета 40403 «ФФОМС» и 40404 «ТФОМС».

Когда из кладовой в столовую передаются продукты для приготовления блюд, необходимо составить бухгалтерскую проводку: Дт 140101272 – Кт 110502440. Кроме того, на расходы списывают затраты на осуществление деятельности столовой (Дт 140101271 – Кт 110400410), расходы на коммунальные услуги, транспорт и др. (Дт 140101220 – Кт 130200730), затраты на оплату труда (Дт 140101211 – Кт 130201730), начисления на заработную плату (налоги и страховые взносы) (Дт 140101213 – Кт 130302730).

По-другому осуществляется бухгалтерский учет в образовательных заведениях. Поскольку питание там платное, то учет ведется как для предпринимательской или иной деятельности, приносящей доход. Для этого предназначены счета 210604000 и 210506000.

Следует учесть, что с целью предоставления достоверных данных о результате операций по реализации готовой продукции столовой суммы торговой наценки должны быть отражены по Кт счета 01059340 и Дт счета 040110130 способом «Красное сторно». Обоснованием такого подхода к учету цен реализации продукции столовых может служить пункт 47 Инструкции Министерства финансов РФ по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений.