В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учёт бюджетных средств строительного процесса

Учёт бюджетных средств, в строительной компании – достаточно сложный процесс. Закупки необходимых материалов, техники и разнообразных необходимых средств – очень затратная составляющая строительства. Распределение бюджетных средств, требует чёткого понимания процесса строительства в целом. Ответственность за неправильное распределение бюджетных средств, несёт должностное лицо, которое отвечает за данный процесс. Неграмотное отношение к данному виду работы, может повлечь за собой непредвиденные ситуации, вплоть до остановки строительства. Посему такие должности должны занимать только лишь грамотные специалисты.
Для грамотного распределения средств бюджета строительной компании, следует учитывать массу факторов, которые могут влиять на строительство в определённый промежуток времени. К таким факторам можно отнести потребности компании, которые постоянно претерпевают изменения: количество строительных и отделочных материалов, определённые виды техники, количество рабочих – всё это не регулируется в общем порядке ежемесячно, а рассчитывается в соответствии с определённым государственным или частным заказом. Каждый из таких строительных проектов имеет свою финансовую отчётность. Все расходы фиксируются изначально. В разработке проекта, принимает участие огромное количество специалистов разных областей, в их число входят и бухгалтеры, которые предварительно рассчитывают смету всего проекта.

Изначально, как самый главный ориентир, берётся во внимание допустимый бюджет проекта, который предоставляет государство, или же частный заказчик. Имея определённую сумму, в соответствии с ней и начинается подбор строительных материалов, необходимой техники и прочих приспособлений для качественного выполнения строительного проекта.

На протяжении этого процесса, не смотря на предварительные финансовые расчёты, ведётся учёт материальных средств, так как на разных этапах строительства, могут изменятся и себестоимость материалов и желаемая оплата труда рабочих, и множество определённых нюансов, которые невозможно предвидеть, предугадать, а уж тем более, предварительно просчитать.

Множество различных факторов, зависят от действующего законодательства Российской Федерации, а именно от законов связанных с процессом строительства. Действуя в соответствии с общепринятыми нормами и правилами, имея лицензию и все необходимые документы, строительная организация не будет нести непредвиденные финансовые затраты, за исключением непредвиденных ситуаций в процессе самого строительства.

Источник: calcbank.com