В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учёт имущества казны в бюджетных учреждениях

Казна имущества – это не закреплённое за бюджетным учреждением движимое и недвижимое имущество, за исключением бюджетных средств и потребляемых вещей. Имущество находится в собственности у государства или в муниципальной собственности, но оно может закрепляться за теми или иными бюджетными организациям, на правах оперативного управления, ведения хозяйства или входить в имущество казны.
Порядок ведения учёта по имуществу казны в бюджетных учреждениях и его анализ проводится бюджетным финансовым органом, на основании данных имущественного реестра.

Периодичность учёта операций с объектами, которые включены в состав казённого имущества, составляет конкретная дата в течение отчётного месяца. Финансовый орган вправе менять эту отчётную дату. При этом, информация отражается в нефинансовых активах имущества казны на счёте 10800000.

Передача муниципального имущества осуществляется по фактической стоимости объектов учёта с одновременным принятием к учёту, если имеется сумма начисленной амортизации, начисленная на объект нефинансового актива.

Имущество казны может быть списано. Это происходит в том случае, когда оно пришло в негодность и его невозможно дальше использовать.

Никаких инструкций по списанию имущества казны в случаях: износа, ветхого состояния, порчи, хищения, теракта, стихийных бедствий или обстоятельств непреодолимой силы – не существует. Но, порядок корреспонденции, в случае отсутствия прямых инструкций, вправе устанавливать основные распорядители средств бюджета, например, казначейства.

По дебету счёта 40110172 «Доходы от операций с активами», а также по кредиту счетов по остаточной стоимости – списываются объекты имущества казны, пришедшие в негодность. Начисленная амортизация списывается одновременно.

По дебету счёта 40120273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами», списываются те объекты имущества казны, которые пришли в негодность вследствие: стихийных бедствий и катастроф, катаклизмов природы. Суммы начисленной амортизации списываются одновременно.

По счёту 40110172 «Доходы от операций с активами», происходит списание украденного имущества и недостачи. Амортизация списывается аналогично.

Безвозмездная передача объектов имущества казны другим организациям и физическим лицам производится по остаточной стоимости. Исключение составляют муниципальные и государственные учреждения. Сумма начисленной амортизации списывается с дебета счёта 110400000 в кредит счёта 110800000 «Нефинансовые активы имущества казны».

Источник: microfo.ru