В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Удержание алиментов из доходов сотрудника: правила и рекомендации

Удержание алиментов из доходов сотрудника: правила и рекомендации Довольно часто на предприятие возникает ситуация, когда в отношении одного из сотрудников поступает исполнительный лист, требующий уплату алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка (или даже ряд исполнительных листов на нескольких таких детей). Данная статья поможет разобраться с некоторыми сложностями, которые могут возникнуть в процессе расчета и удержания алиментов. Ошибки в этом деле могут привести к наказанию предприятия штрафом или обращению сотрудника в суд в связи с неверными расчетами.

Законодательная база удержаний в виде алиментов

Если на одного сотрудника имеется несколько исполнительных листов, то задачей бухгалтера, в первую очередь, является необходимость рассчитать алименты. Это требование прямо прописано в законодательстве, а частности в статье 111 ФЗ "Об исполнительном производстве", который был принят в 2007 году.

Документы, на основании которых бухгалтер может производить удержания:
  1. исполнительные листы (их выдачей занимаются суды на основании принятых ими решений);
  2. судебные приказы;
  3. постановления уполномоченного судебного пристава-исполнителя;
  4. взаимные соглашения об уплате алиментов (предоставление исключительно нотариально заверенного документа или нотариально заверенной копии взаимного соглашения).

Случаи прекращения начисления алиментов

Полный перечень оснований для прекращения уплаты алиментов указан в Семейном законодательстве. Если алименты взыскивались по соглашению об уплате, то причинами прекращения выплат могут стать:
  1. окончание обозначенного срока действия соглашения;
  2. смерть любой из сторон такого соглашения;
  3. иные причины, которые прямо указаны в тексте соглашения.
Если удержание алиментов производится на основании решения суда, то бухгалтер прекращает удерживать взыскания:
  1. при достижении ребенком совершеннолетия (для дееспособных детей);
  2. при усыновлении или удочерении ребенка;
  3. смерть одной из сторон (ребенка или родителя плательщика алиментов).

НДФЛ: удержание до или после расчета алиментов

НДФЛ следует рассчитать перед тем, как считать сумму алиментов. Если в конкретном месяце доход сотрудника не облагается НДФЛ в связи с имущественным вычетом, то в таком случае сумма алиментов будет рассчитываться из полной суммы дохода родителя плательщика алиментов. Алименты считаются периодическими платежами, расчет происходит ежемесячно.

Из каких доходов удерживаются алименты

В соответствии с действующим законодательством далеко не со всех видов дохода сотрудника бухгалтер имеет право удерживать алименты без согласия на то сотрудника. Из каких доходов алименты удерживаются безоговорочно? Безусловно, это зарплата. И не важно, в какой валюте она была выдана. Даже если сотрудник получил доход в качестве зарплаты, но в натуральной форме, то применяя в расчет специальные тарифные ставки и т.д. алименты должны быть рассчитаны и удержаны. Так же в качестве доходов, которые включены в состав суммы для удержаний алиментов, входят различные надбавки, доплаты и так далее (за работу в праздничный день, за выслугу лет, за опасные условия труда и другие возможные причины). Премии так же входят в этот перечень и средний заработок, если он сохраняется за работником.

Бухгалтера так же должны быть уведомлены о работе сотрудника по совместительству, на этом или любом другом предприятии. Ведь зарплата с места работы по совместительству так же должна быть учтена при расчете удержаний в виде алиментов. Ряд исключений, когда доход сотрудника не подлежит удержаниям, в частности уплате алиментов, перечислен в Законе об исполнительном производстве, в статье 101. К примеру, полученный сотрудником доход в связи с переводом в другой регион или просто со служебной поездкой не является доходом из которого вычитаются алименты.

Не подлежит операциям по расчету и удержанию алиментов суммы аванса. Как уже было сказано ранее, НДФЛ должен рассчитываться прежде чем будут рассчитаны суммы алиментов. А на основании закона с аванса НДФЛ не удерживается. Это означает, что алименты рассчитать не удастся, ведь не уплачен НДФЛ. Однако, как и каждое правило, и это имеет ряд исключений. В некоторых случаях опытный бухгалтер может рассчитать алименты и из суммы аванса, если ему известны дополнительные обстоятельства. К примеру, сотрудник предприятия тяжело заболел и он никоим образом не сможет получить зарплату за вторую половину месяца. В таком случае будет весьма целесообразно рассчитать суммы алиментов и удержать из из причитающегося сотруднику аванса.