В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Удержание из заработной платы: виды, расчет, размер

Удержание из заработной платы: виды, расчет, размер
Из заработной платы каждого сотрудника возможны два вида удержаний: всем известный налог на доходы физического лица и удержания согласно исполнительным листам. Трудовой кодекс РФ дает исчерпывающий перечень случаев, когда работодатель в праве удержать суммы непосредственно из заработной платы сотрудника без уведомлений последнего. В свою очередь порядок процесса удержаний устанавливается ведомственными документами.

Размер удержаний из дохода

Далеко не любой процент от дохода можно удерживать из заработанной зарплаты сотрудника. Это установлено с целью защиты работника, ведь работодатель может и 80% дохода удержать, если не будет никаких запретов. По общему правилу, бухгалтер или непосредственно работодатель может удержать не более 5 части из дохода работника (то есть не более 20%). Но федеральное законодательство дает право повысить этот процент до 50 в некоторых случаях. Это возможно в случаях необходимости удержаний в соответствии с исполнительными листами. Стоит отметить, что такое ограничение не может быть применено к лицам, отбывающим исправительные работы, в случаях удержания алиментов на детей не достигших совершеннолетия, а так же в случаях необходимости возместить:

- ущерб, который был нанесен преступлением;

- вред, нанесенный здоровью другого лица;

- вреда лицам, которые в результате противоправных деяний потеряли кормильца.

Вышеуказанный перечень является исчерпывающим, то есть никакие другие случаи не могут быть в него включены. Размер возможных удержаний в таких случаях не может быть выше 70% от дохода.

Важно, что процент исчисляется из суммы, которая уже образовалась после вычета налогов. Об этом прямо говорится в ФЗ, регулирующем исполнительное производство (№229-ФЗ, который принят 02 октября 2007 года). Однако, есть категория доходов, из который удержание не производится. Они перечислены в вышеназванном законе, в статье 101.

Сотрудник же по собственному заявлению может установить любой процент для удержаний. Заявление должно быть направлено в бухгалтерию или работодателю в письменном виде. Это право дается на основании судебного прецедента, который зафиксирован в решении Омского суда в марте 201 года (№ 2-1350/2014).

Выплата доходов и удержания из них

Основное удержание из зарплаты и других доходов, выплаченных за выполнение работ - налог на доходы физических лиц. После окончания месяца сотрудник получает зарплату за минусом полученного ранее аванса, налога на сотрудников и других удержаний, например, алиментов, если они должны удерживаться из дохода конкретного сотрудника. В бухучете удержания из дохода сотрудника должны быть отражены следующим образом:

1. Удержания из всех видов доходов, связанных с оплатой труда выглядит как

Дт 302 11 830 (снижение задолженности по зарплате), 302 12 830 (повышение задолженности по другим выплатам)

Кт 304 03 730 (повышение задолженности по вычетам из зарплаты), 303 01 730 (сумма НДФЛ, который должен быть уплачен увеличена)

2. Перечисление удержанных сумм по своим местам назначения в соответствии с планом счетов указывается следующим образом:

Дт 304 03 830 (снижение задолженности по вsчетам из зарплаты), 303 01 830 (сумма задолженности по НДФЛ перед бюджетом уменьшена)

Кт 201 11 610 (денежные средства с личных счетов в органе казначейства выбыли).

Расчет НДФЛ из доходов сотрудника

Для полноценного разъяснения каким образом происходит процесс расчета НДФЛ стоит сделать это на конкретном примере. Допустим, что сотрудники бюджетного учреждения суммарно за апрель заработали 800 000 рублей. В эту сумму входит оплата труда лиц, которые заняты производством готовой продукции на сумму 140 000 рублей. Ни одна зарплата не подвержена дополнительным удержаниям в этом месяце. А это значит, что удержанию подлежит только НДФЛ в размере 13% от суммы начисленного дохода (что равно 104 000 рублей исходя из нашего примера, где 800 000 рублей х 13%). В составе 104 000 рублей 18 200 рублей НДФЛ относится на доходы сотрудников, занятых в приносящей доходы деятельности.

Бухгалтеру потребуется провести следующие проводки

Дт 4 302 11 830 (сумма задолженности работодателя по зарплате уменьшается)

Кт 4 303 01 730 (сумма НДФЛ, который должен быть уплачен увеличивается)

Удержан НДФЛ сотрудников, работающих в приносящей прибыль деятельности -

Дт 2 302 11 830 (сумма задолженности работодателя по зарплате уменьшается)

Кт 2 303 01 730 (сумма НДФЛ, который должен быть уплачен увеличивается)
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: