В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Вид учета в бюджетных учреждениях

Бюджетная организация – это созданной государственными органами или органами местного самоуправления предприятие некоммерческого характера, которое занимается, чаще всего социально-культурными, научно-техническими и другими вопросами. То есть, бюджетная организация по сути крайне редко используется для получения прибыли. Конечно же, на осуществление этой деятельности такой организации необходима финансовая поддержка со стороны собственника. Так как собственником бюджетной организации является государство, то оно выделяет для деятельности бюджетной организации определенную финансовую поддержку, называемую бюджетом.
В любой бюджетной организации имеется бухгалтерия, которая занимается распределением и учетом бюджета данной организации. Именно бухгалтерия распределяет финансовые средства, составляет финансовые документы, такие как, например, сметы, и отчитывается непосредственному руководству, которое стоит во главе этой организации.

Сам же руководитель бюджетной организации обязан предоставлять отчет о ее деятельности непосредственно государству в лице представителей государственного аппарата. И именно руководитель бюджетной организации несет ответственность за финансовую отчетность. Именно поэтому важность правильного учета в бюджетной организации трудно недооценить.

Вносить в учет в бюджетной организации необходимо не только финансы, но и имущество, и другие ценности. Именно поэтому в любой государственной организации присутствует несколько видов учета, каждый из которых необходимо правильно вести. Так, например, при финансовом учете необходимо обратить внимание на то, что существует несколько видов финансовых затрат в бюджетном учреждении. Наиболее частыми являются заработная плата, оплата коммунальных счетов, оплата связи, оплата транспорта и т.д. Необходимо принять во внимание и тот факт, что каждый из финансовых затрат должен быть обоснован, так как на каждую организацию выделяется ограниченное количество бюджета, и нельзя допускать его халатной траты.

Если принимать во внимание учет имущества, то необходимо разделить его на классы, например, особо ценное имущество, имущество, необходимое для осуществления процесса деятельности данной бюджетной организации и т.д. Также при учете необходимо определить степень ответственности всех людей, за которыми может быть закреплена ответственность за порчу имущества, и заранее уведомить их об этом.

Ведение правильного и грамотного учета в любой бюджетной организации – залог ее стабильности и процветания.

Источник: ellinashop.ru