В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Денежные обязательства в бюджетном учете

Что такое денежное обязательство бюджетного учреждения? Есть ли отличие от бюджетного? Как отражается зарплата по таким обязательствам?
Бюджетное учреждение в рамках имеющихся обязательств должно выделить средства лицам (физическим, юридическим) или иному образованию. Различают 3 вида расходных (бюджетных) обязательств: публичные, публично-правовые и денежные.

Первые относятся к публично-правовом образованиям. Сколько средств необходимо перечислять устанавливает закон (или дан порядок расчета и индексация). Если обязательства только перед физическими лицами, то речь о втором виде обязательств. На основе исполнения гражданско-правовой сделки осуществляются денежные обязательства организации.

Бюджетные обязательства возникают на основе договоров. Контракт может быть заключен с организацией или человеком (физическим лицом) или с индивидуальным предпринимателем. Необходимо подтверждение обязанности выплатить деньги и разрешение на оплату. Документы проверяются и вносится разрешительная надпись (акцепт). После санкционирования происходит выплата денег с последующим подтверждением операции.

Таким образом, исходя из вышесказанного, денежное обязательство и бюджетное есть одно и то же (вернее одно включает себя в другое).

Что касается зарплаты. Беря сотрудника на работу бюджетная организация принимает на себя обязательства. В рамках текущего финансового года есть принятые обязательства в этом году и неисполненные в прошлых. Бюджет определяет их лимит. К ним относятся денежные вознаграждения, заработная плата, командировочные (и авансы по ним). Деньги могут получать госслужащие, военные, учащиеся в госучреждениях (воспитанники). Организация обязана в составе начисленных расходов оплатить налоги, страховые взносы, пошлины и другие платежи.

Для этих целей используют счета по бюджетным обязательствам - номера 050111000, 050114000, 050115000 и 050314000. На них мы доводим, передаем и получаем обязательства и ассигнования. Обязательства по зарплате отразятся по дебету 050211211. А выплата денег идет по двум счетам: кредиторской задолженности зарплаты и расчета по платежам из бюджета с финансовым органом.

Источник: koshelkoff.com.ua