В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Инструкция по заполнению 3 НДФЛ при продаже автомобиля

Заполнение 3 НДФЛ осуществляется по строгим правилам. Инструкция по заполнению 3 НДФЛ при продаже автомобиля приемлет описание всех разделов, которые вам нужно будет заполнить – первый и шестой раздел, титульный лист, лист А и Е. Кроме того, в инструкции можно найти рекомендации по поводу правильного определения налогов, если вы стремитесь минимизировать сумму налогообложения за счет указания средств, которые были потрачены на автомобиль или же в случае использования имущественного вычета. Декларацию заполняет бывший собственник автомобиля, который владел им менее трех лет. Если автомобиль находился в собственности более трех лет, то в данном случае налог не уплачивается.

Полная инструкция по заполнению 3 НДФЛ при продаже автомобиля

  1. Заходим на официальный сайт налоговой инстанции и находим программу для заполнения 3 НДФЛ;
  2. Декларация содержит в себе более 20 листов, но заполнять нужно только первый и шестой раздел, титульный лист, лист А и Е;
  3. На титульном листе указываем все личные данные, а также контактный номер телефона;
  4. Лист А содержит в себе информацию о полученном доходе. В данном случае используем код 1520, который определяет получение дохода вследствие реализации иного имущества;
  5. Лист Е в своем составе содержит информацию о вычетах;
  6. Первая и шестая страница отражают в себе обобщенную информацию о полученной прибыли, расходах, которые привели к получению прибыли, содержится информация о насчитанном налоге и пр.
Таким образом, вы видите, что заполнение данной декларации не имеет никаких сложных аспектов. Тем более, что сегодня появилось немало специализированных ресурсов, которые способны предоставить вашему вниманию образцы заполненных документов, как пример ваших действий. то есть, в данном случае, вы получаете практическое пособие, которое в действительности поможет вам быстро составить декларацию.

Зачем сдавать декларацию?

Владельцы автомобилей, которые осуществили реализацию после трех лет владения, имеют право не предоставлять декларацию, так как они фактически освобождаются от осуществления выплат. Если же автомобиль во владении был менее трех лет, то нужно предоставить декларацию и оплатить средства за полученный доход.

Налоговую декларацию заполняете вы сами, специалисты налоговой инстанции не обязаны предоставлять вам услуги по заполнению данного документа. Также, вы сами должны следить за сроками предоставления налоговой отчетности, ведь если декларация будет подана не вовремя, то налоговая инстанция осуществляет начисление дополнительных штрафов.

Если вы в результате реализации автомобиля не получили прибыли, то в данном случае вам непременно нужно сдать декларацию, но нужно будет указать информацию о своих расходах на автомобиль, при расчете налог получится 0 рублей.