В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Этапы банкротства организации

Несостоятельность организации заключается в ее неспособности удовлетворить запросы кредиторов по обязательствам финансового характера либо в неспособности внести обязательные платежи.
Ниже приведены стадии признания лица несостоятельным:
  1. Наблюдение. На этом этапе обеспечивается сохранность собственности юридического лица. Проводится анализ его материального состояния, составляется реестр запросов кредиторов, проводится собрание этих кредиторов. Процедура проводится до момента принятия заявления и введения внешней управленческой деятельности или производства конкурсного характера. Процесс наблюдения осуществляется временным управляющим.
  2. Оздоровление финансового характера заключается в восстановлении платежеспособности банкрота и погашении долга на основании графика.
  3. Внешняя управленческая деятельность также направлена на восстановление платежеспособности. Управление вводится арбитражным судом, а осуществляется внешним управляющим. В этом случае управляющий выступает по отношению к должнику как руководитель. Данная стадия может длиться полтора года. После этого суд может вынести определение о прекращении несостоятельности и расчетах с кредиторами, об открытии производства конкурсного характера или же об установлении мирового соглашения.
  4. Производство конкурсного характера применяется к банкроту для удовлетворения запросов кредиторов. Инициатива такой процедуры исходит от суда, при этом права и обязанности по управлению собственностью организации принимает на себя конкурсный управляющий. На данной стадии происходит продажа имущества в ходе торгов. Вырученные средства направляются на удовлетворение запросов кредиторов. После завершения этой стадии выносится судебное определение, на основании которого в реестр юрлиц вносится запись о ликвидации.
  5. Мировое соглашение. Данная процедура возможна на любом этапе для прекращения производства по этому делу. Такое соглашение может быть заключено собранием кредиторов (если за него было отдано большинство голосов). В этом случае оно принимается, если за него отдал голос каждый кредитор по обязательствам, которые обеспечиваются залогом собственности банкрота. Соглашение утверждается в судебной инстанции.
Если в цели несостоятельности входит исключительно ликвидация организации, можно прибегнуть к упрощенной процедуре банкротства. Если должник не мог выплатить обязательные платежи в бюджет и фонды внебюджетного характера, можно провести процедуру ускоренного типа.

Несостоятельность организации – это юридический способ ее ликвидации, а также правовая возможность взыскать с нее задолженность.

Источник: perpetuum.ru