В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как заполнить 3 НДФЛ при продаже дома с земельным участком?

Как заполнить 3 НДФЛ при продаже дома с земельным участком? Договор на приобретение недвижимости и земли составляется либо отдельно, либо указывается разная цена на два имущественных предмета. Заполняя декларацию 3 НДФЛ, вам нужно будет указать стоимость, как земельного участка, так и дома. Налог уплачивается в размере 13%, с полученной прибыли. Сумму прибыли можно существенно снизить, предоставив документы, определяющие расходы на осуществленное приобретение. Также можно воспользоваться имущественным вычетом. Форма декларации утверждена Письмом Минфина от 05.06.2013 N 03-04-05/20751, соответственно, в случае необходимости составить данный документ, вам лучше всего найти форму на официальном сайте ФНС.

Как заполняется 3 НДФЛ при продаже дома с земельным участком?

Сама по себе декларация состоит более чем из 20 листов. Если вы реализовали дом и участок, то вы должны будете составить всего пять листов. Обратите внимание на то, что информация о полученной прибыли должна быть разбита на две суммы. Это сумма, которую вы получили в результате реализации дома, а также сумма, полученная в результате продажи земельного участка. Сразу же нужно отметить, что вся информация, касающаяся полученной прибыли, в обязательном порядке должна быть отображена на странице А.

Если вы стремитесь снизить уровень налогооблагаемой массы, то вы фактически можете использовать стандартный налоговый вычет в размере миллиона рублей, а можете указать на расходы, которые понесли в результате совершения приобретения. Вся данная информация должна быть указана в разделе Е.

Все расчеты многие программы по заполнению деклараций осуществляются в автоматическом режиме. Тем не менее, вы можете осуществить индивидуальный расчет в виде проверки полученной информации, чтобы быть уверенными, что ваша декларация составлена правильно.

Например, вы реализовали дом по цене 500 тыс. рублей, земельный участок по цене 300 тыс. рублей. Фактически, вы можете воспользоваться вычетом в миллион рублей и не платить налог, так как не получили фактической прибыли. Также вы можете предоставить документы о расходах. Например, дом вы приобрели за 500 тыс. рублей, а участок по цене 220 тыс. рублей. Соответственно, сумма вашей прибыли в данном случае составила всего 80 тыс. рублей. И именно с данной суммы вы и должны рассчитывать налог.

Когда нужно заполнять 3 НДФЛ при продаже дома и участка?

Если дом и участок в вашей собственности находятся более трех лет, то в данном случае, законодатель освобождает вас от необходимости осуществлять процесс составления декларации и уплаты налогов. Если же имущество в собственности менее трех лет, то вам непременно нужно составить декларацию и уплатить налог. Даже если вы понимаете, что в вашем случае не нужно осуществлять уплату налога, все равно это не истребляет необходимости составления декларации, на основании которой сотрудники налоговой произведут нужные процессы проверки.

P.S. Если денег от продажи земельного участка вам не хватает для выплаты долга - закажите процедуру банкротства, кликнув здесь. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.