В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Раздел кредитов при разводе

Раздел кредитов при разводе Пункт 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ формирует указание на разделение имущества в равных долях между супругами, также устанавливается необходимость разделения и кредитных обязательств. Кредиты, которые были взяты в период осуществления брачных отношений, законодатель относит к общему имуществу супругов. Именно по этой причине, структура разделения кредитов определяется пропорционально структуре раздела «положительного» имущества.

Как осуществляется раздел кредитов при разводе?

  1. Кредиты, которые были оформлены в период брака, являются общим имуществом, и в соответствии с установленными нормами законодательства, разделяются поровну;
  2. Кредиты, которые были оформлены до момента осуществления брачных отношений, считаются индивидуальными, и разделению не подлежат;
  3. Если кредит был взять в период брака, но было установлено в суде, что данный кредит был взят на личные нужды и без ведома второго супруга, то данный кредит также не подлежит разделу.
На сайте https://zaimi.online срочные займы можно оформить онлайн. И именно ту предлагаются самые выгодные условия кредитования, при этом, согласия супруга/супруги на получение кредита не требуется. Именно такие кредиты, впоследствии не подлежат разделу, так как фактически, кредит оформляется на собственные нужды.

Сразу же нужно сказать о том, что судебная практика по кредитным обязательствам является весьма разнообразной. В определенных случаях, можно избавиться от кредитных обязательств, если передать вещи или же имущество другому супругу. Супруг, который получает имущество в тоже время берет на себя все обязательства по выплате кредитов и пр.

Соглашение о разделе имущества и вопрос кредитов

В принципе, сегодня очень многие граждане стараются использовать структуру добровольного процесса раздела имущества. В данном случае, не нужно платить существенное количество средств за имущественный иск и иные судебные расходы. В тоже время устанавливается, что в данном соглашении должны быть прописаны не только аспекты раздела «положительного» имущества, но также должны быть прописаны аспекты раздела кредитных обязательств.

Безусловно, соглашение является самым лучшим способом разрешения ситуации, но практика показывает, что супругам крайне непросто договориться обо всем, что касается имущественных вопросов. И чаще всего, даже при желании разрешить вопрос в добровольном порядке, все равно приходится обращаться в суд. Судебная же практика показывает, что разрешение спорных ситуаций, весьма часть имеет массу нюансов и особенностей, что порой, приводит к весьма затяжным судебным процессам. В тоже время, существуют общие правила раздела имущества и кредитных обязательств, и руководствуясь данными правилами, суд принимает окончательное решение, в соответствии с установленными законодательными требованиям.