В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет ОС в бюджетной организации

Бюджетные структуры и учреждения используют основные средства для исполнения всех своих работ. Основная цель в работе с основными средствами, это их своевременный учет. Следуя законам РФ, к основным средствам относят объективные ценности материального происхождения с периодом использования выше 1 года, и ценой на момент покупки выше 50 МРОТ. Под ОС можно учитывать: производственные машины, установки, автотранспорт предприятия, различные сооружения, технологическое оборудование, рабочий инвентарь, сельскохозяйственные животные, сельскохозяйственное оборудование, сады, рабочие земли и т. д.
Если Вам требуется Вскрытие замков бишкек - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Выходя из вышеуказанного, основной показатель для различия ОС и различных материальных объектов, это срок рабочей пригодности выше 1 года и цена одной ед. ОС выше 50 МРОТ.

Приход ОС документируется актом приема-передачи основного средства. В котором под собственным инвентарным номером из 8 цифр, указывается по отдельности каждый материальный объект. В случае, когда объект состоит из многих частей с различным термином эксплуатации, то такие части учитываются отдельно под своими инвентарными номерами. По субсчету "Здания" учитывается каждое строение. Важно заметить, вместе со зданиями в их состав включаются все входящие коммуникации. Для приема основных средств, руководитель предприятия создает комиссию что принимает и ставит на учет основные средства, акт приема передает в бухгалтерию для дальнейшего бухгалтерского учета. Инвентарный номер остается на протяжение всего времени использования его в бюджетном предприятии.

Учет основных средств производится по счету 01 "Основные средства", он в свою очередь, разделяется на множество узконаправленных субсчетов. Этот счет всегда активный и в его дебете фиксируется приход ОС в бюджетное учреждение. В кредите отмечается убывание ОС, оно может происходить из за износа, передачи или продаже неиспользованных ОС.

В бюджетной структуре, обязательно образуется фонд в размере первичной стоимости ОС. Для его учета используется пассивный субсчет 250 "Фонд в основных средствах".

Для убирания ОС с учета предприятия необходимо использовать "Акт списания", в нем отмечаются данные о начале и процессе работы основного средства за всю его рабочую историю. Такой акт делается персонально для любого предмета ОС что списывается. Если основное средство убыло в следствии аварии, то при списании еще додают акт об аварии. Члены комиссии подписывают все указанные акты.

Бухгалтер и руководитель предприятия должны обеспечивать прозрачный и оперативный учет всех основных средств. Это позволит избежать различных трудностей в их учете.