В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет пеней в бюджетном учете

Уплата пени в случае ее начисления является обязательной для любого учреждения или организации. Любые случаи, предусмотренные договором, касающиеся ненадлежащего исполнения обязательств, наказываются начислением пени.
Чтобы точно отразить факты относительно хозяйственной жизни организаций и учреждений, требуется применить первичные документальные акты. В некоторый случаях обязанность составления такого первичного документального акта ложится на организацию, требующую уплаты пени. Например, в случае просроченных платежей и задолженностей по оплате электроэнергии документальный акт о начислении пени в его первичном значении предоставляет Энергосбыт или любая другая организация, поставляющая электроэнергию.

В документальных актах, которые требующий уплаты пени орган предоставляет нарушителю норм, должны быть указаны все соответствующие реквизиты. Коммерческая организация вовсе не обязана соблюдать особенную форму таких документальных актов, унифицированную для данного случая. Однако, как того требует закон в данном случае форма первичного учетного документального акта должна содержать определенные реквизиты, относящиеся к обязательным.

К таким реквизитам относятся: название документального акта; дата его составления; название субъекта, который составил документ, в экономическом плане; содержание фактической хозяйственной жизни; размеры естественного измерения фактической хозяйственной жизни, при этом указываются и единицы измерения, а также денежный эквивалент фактических растрат; название должностного лица, которое несет ответственность за свершившееся событие и правильность его оформления, а также подписи всех лиц, чьи фамилии, инициалы, любые другие реквизиты указаны для идентификации этих лиц.

Приказ Казначейства России строго регламентировал порядок, по которому бюджетные организации должны сотрудничать с органами казначейского департамента. Согласно одному из пунктов данного приказа выплата платежей, производимая за счет средств полученных по субсидийным программам, которые переводили средства на выполнение задания муниципального или государственного характера, а также за счет финансовых вливаний от деятельности, которая приносит доход, не требует приложения к документальным актам платежного характера документальных актов подтверждающего свойства.

Таким образом, оплата пени через казначейство, касающаяся несоответствующего законным нормам выполнения обязательств на договорной основе, не нуждается в специальных документальных актах. В бухучете выплата пени отображается простыми проводками.

Источник: betafinance.ru