В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет основных средств в бюджетных учреждениях.

Бюджетная организация – это учреждение, которое находится на государственном обеспечении. К бюджетным организациям относятся все государственные учреждения (госпитали, учебные заведения, социальные дома, армия, суды и др.).
В любом учреждении огромную роль играют основные средства.

Основные средства – это предметы стоимостью выше 50 МРОТ и сроком эксплуатации больше года.

Основными задачами учета ОС являются:
  1. контроль за ОС; точное и своевременное документальное оформление поступления, перемещения, выбытия ОС;
  2. контроль за тратами, направленные на реконструкцию, ремонт ОС;
  3. контроль за полным использованием ОС.
Учет основных средств ведется на счете 0 101 00 000, который делится на: строительные сооружения с помещениями, предназначенные для работы, жилья 0 101 01 000; нежилые постройки 0 101 02 000; сооружения 0 101 03 000; 0 101 04 000 оборудование; 0 101 05 000 -средства передвижения; 0 101 06 000 предметы хозяйственного обихода(инвентарь); 101 07 000- книги, документы; 0 101 09 000.

Поступление ОС в организацию регистрируется в акте приема-передачи (форма №ОС-1 бюдж.) и скрепляются печатью, акт оформляется специальной комиссией, которую назначает начальник бюджетного учреждения. В акте записывают название предметов, их характеристика, ценность. К акту прилагается паспорт объекта, чертеж. Подписанный акт сдаётся в бухгалтерию, где согласно документу, каждому предмету присуждается свой номер, и на каждый объект открывают инвентарную карточку.

Инвентарный номер – номер, который используется для аналитического учета, контроля за точным использованием основных фондов.

В инвентарной карточке указывается информация о сроке использования, характеристика (форма №ОС-6 бюдж.).

Все поступившие средства находятся на сохранении у ответственного лица, которого назначает руководитель организации. С материально-ответственным лицом заключается договор об ответственности за сохранность ОС. Если руководитель назначит другое лицо за сохранностью ценностей, производится инвентаризация объектов, с составлением приемо-сдаточного акта.

Выдача ОС со склада осуществляется по накладным в 2-х экземплярах(форма№434).

Причины выбытия ОС из организации:
  1. стихийные бедствия;
  2. износ;
  3. передача ОС другому учреждению.
Перемещение средств внутри учреждения оформляется накладной (форма №ОС-2).

В процессе длительного использования, объекты приходят в негодность, их списывают с баланса по акту о списании ОС (форма №ОС-4,ОС 4а). Ведется мемориальный ордер (форма№398).

Учет контроля и сохранности средств важен и необходим в любых организациях.