В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет обязательств в бюджетных учреждениях

Прежде чем учреждение будет учитывать обязательства, оно должно четко разграничивать темы обязательств бюджетного и денежного типов. К бюджетным относятся обязательства по тратам, которые необходимо выполнять в нынешнем году. К денежным – обязательства выплатить в бюджет, а также физлицу или юрлицу определенные финансовые суммы. При этом необходимо выполнить условия сделки по гражданскому правовому кодексу. Операция заключается в рамках полномочий по бюджету или в согласно с законодательным актом, правовым, ограничениями договора.
Организация берет на себя обязательства по бюджету в рамках тех ограничений, которые для него указаны, посредством заключения сделок государственного значения или любого другого. Согласно закону получатель средств из бюджета должен подтвердить обязанность оплатить бюджетными средствами обязательства денежного характера, полностью соответствующих платежным или иным документальным актам.

В отличие от ожидаемых трат, к которым относятся обязательства бюджетного характера, денежные возникают при наступлении каких-либо необычных условий, которые требуют принять на себя обязательства. Бухучет обязательств бюджетного характера производится получателями средств из бюджета согласно инструкции. К принятым обязательствам по бюджету в нынешнем финансовом году относятся обязательства по тратам, которые предусмотрены к выполнению из ответствующего бюджета на протяжении нынешнего года, а вместе с ними и приняты ранее, но еще невыполненные обязательства минувших лет.

Минфин подчеркивает, что обязательствам по сделкам муниципального и государственного характера, касающиеся доставки продукции, выполнения работы или оказания услуг, а также принятые ранее, но не исполненные обязательства подлежат выполнению за счет ассигнований из бюджета. В бюджетном учете такие обязательства отображаются в сумме подписанных договоров и контрактов.

Обязательства денежного характера отображаются согласно инструкциям по кредитным счетам на счет получателя, указываются суммы таких обязательств, воспринятые для себя организацией, в корреспондированных счетах с дебетом на счет Принятые обязательства. Учреждения бюджетного и автономного характера отображают обязательства бюджетного характера согласно соответствующей инструкции и должны обращать внимание на публичные обязательства перед физлицами, которые предусмотрены по бюджетным направлениям на всевозможные цели. Сюда же относится возмещение трат по нормативам, которые связаны с исполнением различных государственных или муниципальных заданий.

Источник: www.zamki-c.ru