В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет посуды в бюджетном учреждении

Бюджетный учет должен вестись относительно материальных запасов госучреждения каждые двенадцать месяцев, причем их реальная цена не имеет значения, также к матзапасам относится и посуда. Основная цель учета бюджетного характера заключается в обеспечении целостности матзапасов, а также контроля за их использованием; придерживание норм и нормативов, указанных для запасов; указание точных данных про остатки после использования; проведение процедуры инвентаризации для матзапасов один раз в год. Материальные запасы, к которым относится и посуда, подсчитываются и документируются с учетом их классификации. Принимаются по своей реальной стоимости, дополнительно учитывается НДС, который должны предъявить поставщики. В общую реальную стоимость посуды включаются: суммы, которые уплачены поставщику, суммы, которые платятся за консультации относительно покупки, пошлины таможни или любые другие платежи; вознаграждения для посредников; суммы за заготовку и доставку матзапасов и любые другие платежи, которые связны с их приобретением.

Реальная стоимость может быть определена благодаря учету разниц сумм, которые возникают до приема матзапасов к подсчету в тех случаях, когда проплата осуществляется в рублевом эквиваленте инвалюте. Под разницей сумм следует понимать разницу между оценкой в рублях, которая является по факту произведенной оплатой, выражаемой в инвалюте; задолженности по кредитным выплатам по оплате посуды, исчисляемой по принятому официально или любому другому прошедшему согласование курсу на тот период, когда намечена дата погашения.

Если посуда, используемая в госучреждении или ресторане госучреждения http://www.restoran.ru/, изготавливается на нем же, то ее стоимость определяется по учету затрат, связанных с ее изготовлением. Безоплатное поступление матзапасов от различных подчиненных учреждений также должно учитываться. Если посуда не принадлежит госучреждению, но используется ним в согласно договору, то такая стоимость учитывается по полной сумме, указанной в договоре.

Если посуда приобреталась за валюту, то оценка производится в отечественной валюте по курсу, указанному Центробанком, на момент оплаты. Списывается посуда по ее реальной стоимости за каждую единицу или по средней реальной стоимости. Оценка по средней цене должна проводиться по каждой группе закупочной посуды посредством разделения общей цены на количество единиц, полученное из средней реальной цены, а также остаточного количества к началу месяца и оставшихся или поступивших запасов за текущий месяц до даты списания.