В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет ГСМ в бюджетной организации

ГСМ – горючесмазочные материалы, которые подлежат учету в бюджетных учреждениях. В список ГСМ входят: бензин, керосин, торф, дрова, мазут, дизельное топливо, охлаждающие жидкости, масла для коробок передач и двигателей и многое другое. В зависимости от того, чем пользуется организация, то и состоит на учете в бюджете. Эти материальные запасы могут приниматься при наличии договора дарения или же за плату определенных поставщиков, расчет возможен по наличной и безналичной форме. Если штат организации имеет небольшое количество транспорта для решения рабочих вопросов организации, то в основном приобретают ГСМ по талонам или картам пластиковым, а так же наличными. Если топливо и смазочный материал приобретается в таком виде, то материально ответственным лицом является водитель транспорта. Крупные организации для приобретения ГСМ выкладывают свои заявки о приобретении расходных материалов на Всероссийский сайт закупок, где проводятся тендеры путем проведения котировок и аукционов и выигравший тендер поставщик заключает договор о поставке ГСМ. В договор также входит приложение, в котором оговаривается изменение ценовых предложений в зависимости от сезонности или других параметров. После подписания договора организация перечисляет авансовый платеж поставщику и получает талоны на приобретение товара.

Руководитель организации издает приказ о размере и сроках использования ГСМ и на основании этого приказа выдаются средства для закупки, причем выдаются они так же лицам материально ответственным и утвержденным приказом руководства.

Материальное лицо – водитель обязан готовить отчет о расходе денежных средств в установленные законодательством сроки, а это три рабочих дня после того срока на который выданы средства для приобретения ГСМ и обязательно должны присутствовать прикрепленные к документу чеки по приобретению расходных материалов. Этот отчет (существует определенная форма по авансовым отчетам) предоставляется в бухгалтерию. В свою очередь бухгалтер обязан провести анализ целевого расходования денежных средств и проверить наличие чеков с автозаправочной станции или магазина где приобретался товар. Но и это еще не все. Чек, предоставляемый материальным лицом должен содержать все реквизиты АЗС, данные контрольно – кассового аппарата (ККМ).

Многие бухгалтера принимают документы и списывают все на основании предоставления чеков, но есть определенная статья Российского законодательства о бухгалтерском учете, в которой указано что оформление должно производится по оправдательным документам, а это наличие путевого листа и расход топлива по нормам, которые также устанавливаются законами РФ.

Если Вам необходим займ под залог авто - перейдите по ссылке!