В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Предоставление отпуска сотрудникам по совместительству: оформляем без ошибок

Предоставление отпуска сотрудникам по совместительству: оформляем без ошибок
Сразу стоит отметить, что совместитель не может работать так же как и на основном месте работы, то есть на полную ставку. Именно поэтому многие бухгалтера задаются вопросом, как это влияет на продолжительность долгожданного отпуска такого сотрудника. Некоторые считают, что если сотрудник работает вдвое меньше, то и отдыхать он должен соответственно в два раза меньше. Для того, чтобы дать ответы на подобные вопросы следует проанализировать особенности предоставления, а так же оплаты отпуска совместителям.

В каких случаях совместитель имеет право отдыхать авансом

В учреждении есть совместитель? Тогда нужно знать, что отпуск совместителю следует предоставлять в те дни, в которые у него будет отпуск на главном месте работы. Это правило сегодня закреплено на законодательном уровне, в частности в Трудовом кодексе РФ. И не важно, внешние это совместители или внутренние. Это значит, что не важно является ли основным местом работы это же учреждение или другое.

А теперь следует сказать о моменте, о котором далеко не все знают. Если совместитель работает первый год, то он имеет право на отпуск авансом. Это значит, что сотруднику, работающему по совместительству не обязательно работать полные шесть месяцев и ждать согласия руководителя на получения отпуска, так сказать, авансом. Даже если сотрудник не хочет брать два отпуска одновременно, то у него нет выбора. Так же как и работодателя, на которого возложена обязанность предоставить отпуск совместителю синхронно с отпуском по главному месту работы. Роструд дал исчерпывающее разъяснение, что совместитель не может использовать накопленный отдых на работе по совместительству в любое другое время. Но как и в любой ситуации и здесь есть исключения. Особенно много подтверждений наличия исключений изложено в судебной практике арбитражных судов.

В качестве примера в статье приведем следующий случай. Беременная сотрудница по совместительству потребовала от работодателя отпуск, обосновав тем, что она уже отработала более 6 месяцев. Работодатель отказал, объяснив это тем, что по основному месту работу она не заработала отпуск. Суд с мнением работодателя не согласился. Ссылаясь на статью 286 Трудового кодекса РФ, суд вынес решение, что отсутствие накопленного отпуска по главному месту работы не может стать полноценным основанием для отказа в предоставлении отпуска по месту работы по совместительству.

Нюансы оформления отпуска совместителям

Напомним, что смысл совместительства заключается в том, что работник работает не на полную ставку. Его рабочее время меньше, чем на главном месте работы. Но это никаким образом не отражается на продолжительности отпуска сотрудника. Он так же как и иные сотрудники имеет законное право на долгожданные 28 оплачиваемых дней отпуска.

Но не всегда длительность отпуска по главному месту работы совпадает с длительностью отпуска на месте работы по совместительству. В таком случае предусмотрена статья в Трудовом кодексе РФ, которая гласит, что в таком случае сотрудник может продлить свой отпуск на работе по совместительству (но без оплаты дополнительных дней). Такое бывает, если на главном месте работы сотруднику увеличивают длительность отдыха в связи с вредными условиями труда или за выслугу лет.

Далее следует сказать о документах, которые требуется предоставить сотруднику, который трудится по совместительству для подтверждения своего права на отпуск, если он берет дополнительные дни без содержания или берет его авансом. В таком случае необходимо предоставить:
  1. справку с места главной работы;
  2. выписку (заверенную) из графика отпусков.
Если сотрудник не предоставил такие документы, то он обязан будет выйти на работу ранее, чем закончится его отпуск по месту главной работы.

Составление приказа на отпуск временного совместителя

Никаких особенностей расчет отпускных не имеет. Он осуществляется аналогично другим сотрудникам, которые работают на полную ставку. Расчет осуществляется в соответствии с Положением, которое еще в 2007 году было утверждено Правительством РФ. Не стоит забывать выплачивать отпускные совместителю за три дня до его установленного ухода в отпуск. Это прямо указано в статьях Трудового законодательство, не соблюдения которого может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Отпускные рассчитываются отдельно на каждую должность, составляется два разных приказа о предоставлении отпуска, ведь с сотрудником было заключено два разных трудовых договора.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: