В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

В какой срок налоговые органы обязаны вернуть деньги в случае обращения за имущественным вычетом в связи с приобретением квартиры? Налоговики обязуютс

В какой срок налоговые органы обязаны вернуть деньги в случае обращения за имущественным вычетом в связи с приобретением квартиры? Налоговики обязуются вернуть их по истечении трех месяцев после проверки декларации, а на практике можно ждать полгода и больше. Какая предусмотрена ответственность за нарушение сроков возврата денег?

Действительно, налоговые органы часто сообщают, что возврат денежных средств налогоплательщикам, подавшим заявления на получение имущественного вычета, осуществляется в течение трех месяцев. В качестве обоснования, как правило, говорится о том, что согласно ст. 88 НК РФ уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации провести ее камеральную проверку для подтверждения правомерности предоставления имущественного налогового вычета. Об этом, в частности, говорится в Письме ФНС РФ N 04-1-04/317*(1).

Однако в ст. 88 НК РФ регламентируются лишь сроки проведения камеральных проверок, а не сроки возврата средств в связи с предоставлением имущественного вычета. В соответствии со ст. 220 НК РФ такие вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. При этом имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Таким образом, одновременно с налоговой декларацией, налогоплательщик подает заявление о возврате уплаченных сумм НДФЛ в связи с наличием права на получение налогового вычета. Это заявление должно быть рассмотрено в установленные законодательством сроки. В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Согласно п. 8 ст. 78 НК РФ решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если она проводилась. При этом налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

До истечения десятидневного срока, установленного в п. 8 ст. 78 НК РФ, поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата денежных средств налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Ответственность за нарушение сроков возврата установлена п. 10 ст. 78 НК РФ (в редакции, действующей в настоящее время). В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется налоговым органом с нарушением срока, установленного п. 6 ст. 78 НК РФ, на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие выплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБР, действовавшей в дни нарушения срока возврата. В настоящее время ставка рефинансирования установлена в размере 10%*(2). Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки.

Проценты за несвоевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов должны начисляться налоговым органом и без решения суда. Однако на практике этого не происходит.

Судебные иски налогоплательщиков по вопросам нарушения налоговыми органами сроков предоставления имущественного вычета рассматриваются в судах по месту жительства налогоплательщика и, соответственно, нахождения налоговой инспекции.

В частности, в Нижегородском районном суде г. Н. Новгорода 18.08.2004 было вынесено решение по делу N 2-3017/04, в котором налогоплательщик потребовал от налоговой инспекции предоставления налогового вычета и взыскания процентов, предусмотренных ст. 78 НК РФ за нарушение срока возврата суммы излишне уплаченного налога. В предоставлении налогового вычета налоговой инспекцией было отказано и вынесено Решение от 23.04.2004 N 145 “Об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения“. Основанием для отказа послужило то, что в договоре купли-продажи квартиры обозначена стоимость квартиры вместе с телефоном, на которую в соответствии с действующим законодательством имущественный вычет не предоставляется.

Суд указал, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком непосредственно на покупку квартиры в размере фактически произведенных расходов. Из договора и свидетельства о государственной регистрации прав собственности установлено, что предметом сделки договора купли-продажи являлась квартира. В связи с этим истец имеет право на предоставление налогового вычета. Исковые требования об отмене решения предъявлены законно и подлежат удовлетворению.

Также суд посчитал, что возврат суммы уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено Налоговым кодексом. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБР, действовавшей на дни нарушения срока возврата.

На основании решения суда за просрочку возврата суммы излишне уплаченного налога за период с 23.04.2004 по 24.06.2004 взысканы проценты в размере 1 198 руб.

А. Вифлеемский,

к.э.н., директор Нижегородского центра экономики образования

1 августа 2007 г.

“Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 8, август 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Письмо ФНС РФ от 14.06.2006 N 04-1-04/317 “О порядке предоставления имущественного налогового вычета“.

*(2) Телеграмма ЦБ РФ от 19.06.2007 N 1839-У.