В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

В какой сумме предоставляется социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса, на обучение в образоват

В какой сумме предоставляется социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса, на обучение в образовательных учреждениях?

До 2007 года максимальный размер указанного вычета составлял 38 000 рублей. Но с 1 января 2007 года он составляет 50 000 рублей. Соответствующие изменения внес Закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ.

Налогоплательщик-родитель имеет право на получение соцвычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщик-опекун (попечитель) - за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение (но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна, попечителя)).

Хотелось бы заметить следующее. Для получения вычета налогоплательщик должен предоставить документы, которые подтверждают фактические расходы. Это в том числе и квитанции, оформленные на обучаемого ребенка, если в соответствующем заявлении налогоплательщиком указывается, что он дал поручение ребенку самостоятельно внести выданные налогоплательщиком денежные средства в оплату по договору на обучение, который был заключен с учебным заведением родителем (письмо ФНС России от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@ “Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов“).

Если договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним налогоплательщиком, а денежные средства внесены (перечислены) другим, то налоговый орган может предоставить социальный налоговый вычет тому из налогоплательщиков, кто произвел расходы на обучение ребенка.

Рассмотрим еще один интересный момент. Договор на обучение может содержать условия, согласно которым плата за собственное обучение или обучение ребенка производится по окончании учебного заведения. В данной ситуации социальный налоговый вычет предоставляют за тот налоговый период, в котором, согласно платежным документам, фактически была произведена оплата за обучение.

В тех случаях, когда средства за обучение были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (за счет средств последнего) и сотрудник возмещает учреждению произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений, вычет предоставляют за тот период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы. Факт возмещения денежных средств сотрудником подтверждается соответствующей справкой, выданной администрацией учреждения.

Обратите внимание: сумма расходов на обучение определяется в соответствии с суммой денежных средств в рублях, фактически внесенной налогоплательщиком за обучение согласно платежным документам. Это справедливо тогда, когда в договоре указана сумма в условных единицах и при этом отсутствует дополнительное соглашение, устанавливающее стоимость обучения в рублевом эквиваленте.

Ю.М. Лермонтов,

консультант Департамента бюджетной политики Минфина России

1 января 2007 г.

“Бюджетный учет“, N 1, январь 2007 г.