В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

ЗА ПОДПИСЬЮ НЕИЗВЕСТНОГО

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2006, N 6


ЗА ПОДПИСЬЮ НЕИЗВЕСТНОГО


На основании какого правового документа запрещена косая черта перед наименованием должности в случае подписания документа заместителем или исполняющим обязанности руководителя и требуется ли расшифровка подписи подписавшего?

М.В.Закутнова


Использование косой черты не предполагается?

Признаюсь честно, данный вопрос привел автора статьи в замешательство - объяснение кажется очевидным. Немало удивила формулировка вопроса, и у автора сразу возник встречный вопрос: а где вы встречали инструкцию, рекомендацию, любой другой регламентирующий делопроизводственные процессы документ, разрешающий использование косой черты в реквизите “подпись“?

Но давайте попробуем разобраться в этой парадоксальной ситуации.

Для начала обратимся к нормативным актам и отыщем там все,
что так или иначе связано с реквизитом “подпись“.

Итак, ГОСТ Р 51141-98 “Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения“ дает следующее толкование подписи:

подпись - реквизит документа, представляющий собой собственноручную роспись полномочного должностного лица.

Слово “полномочный“ в данном случае неслучайно - документ может подписать только тот, кто имеет право принимать решение по затронутому в нем вопросу.

Еще один определяющий документ, имеющий силу на территории всей Российской Федерации, - Государственный стандарт Р 6.30-2003 “Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов“ - описывает правила оформления реквизита “подпись“ следующим образом.

Фрагмент документа. Статья 3.22 Государственного стандарта Р 6.30-2003 “Унифицированная система организационно-распорядительной документации“
В состав реквизита “подпись“ входят:

наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке);

личная подпись;

расшифровка подписи (инициалы, фамилия)...

Обратите внимание, что в состав реквизита, помимо автографа как такового, включены наименование должности и фамилия подписавшего.

Как видим, в таких важных документах, как государственные стандарты, даже не предполагается возможность подписи другого человека вместо ответственного лица. Использование косой черты не упоминается вовсе.

Везде - по-разному?


Но проблема тем не менее существует. Косвенно на это указывают пункты инструкций по делопроизводству отдельных организаций. Давайте для примера обратимся к Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти - документу, на основании которого составлены инструкции федеральных министерств и ведомств, их подразделений на территории России. В пункте, описывающем оформление подписи документа, читаем:

Фрагмент документа. Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти
Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель. При этом обязательно указывается фактическая
должность лица, подписавшего документ, и его фамилия (исправления можно внести от руки или машинописным способом, например: “и.о.“, “зам.“). Не допускается подписывать документы с предлогом “за“ или проставлением косой черты перед наименованием должности.

Однако инструкции по делопроизводству некоторых организаций запрещают даже такое исправление. Согласно им в случае непредвиденного отсутствия на момент подписания документа ответственного должностного лица следует внести в подготовленный файл наименование должности и фамилию лица, фактически подписывающего документ, и заново распечатать страницу.

В Российской Федерации сегодня ситуация такова, что единых, обязательных для всех требований к оформлению организационно-распорядительной документации не существует. Каждая организация разрабатывает собственный порядок работы с документами, основываясь как на российских, так и на зарубежных традициях, опыте разных стран. ГОСТ 6.30-2003 носит рекомендательный характер. То есть специального нормативно-правового акта об обязательной расшифровке подписи с указанием фактической должности подписавшего и запрете использования косой черты не существует.

Руководствуемся здравым смыслом!

Тем не менее помимо разнообразных инструкций и предписаний существует здравый смысл. Попробуем разобраться, насколько важен такой простой на первый взгляд реквизит.

Подпись является обязательным реквизитом любого документа. Подпись подтверждает:

- достоверность сведений, изложенных в тексте документа;

- полномочия должностного лица, подписавшего документ.

Справка. Подпись - один из первых сложившихся в российском делопроизводстве обязательных элементов. Еще до формирования в XVI веке официального - “приказного“ - делопроизводства в деловых документах указывали имена непосредственных участников события, после текста - имена его составителя и свидетелей. Это, во-первых, подтверждало достоверность события, а во-вторых, указывало, с кого можно потребовать ответ в случае необходимости.

Использование косой черты или предлога “за“ вместо наименования должности лица, фактически подписавшего документ, а также отсутствие расшифровки его фамилии может оказаться невыгодным как
составителю документа, так и его адресату. Очевидно, что реально ответственный за ведение дела человек не подписывал документ, а значит, не подтвердил принятое решение. Скорее всего, всезнающему секретарю организации известно, кому принадлежит росчерк. Но получатель такого документа вряд ли знаком с особенностями почерка всех руководителей предприятия и не владеет информацией о полномочиях этих людей. Получается анонимный документ, фактически подписанный неизвестно кем, что, конечно же, не дает никаких гарантий достоверности информации, содержащейся в нем. Ничего страшного, если это информационное письмо. А если речь идет о приказе или распоряжении? Непонятно, кто несет ответственность за принятое решение. Получатель вправе посчитать такой документ недействительным. В самом деле, ведь неизвестно, кто подписался под важным сообщением. У человека, осмотрительного в делах, не склонного доверять всему и сразу, могут возникнуть такие вопросы:

А имеет ли право этот неизвестный ему персонаж принимать ответственные решения и подписывать документы?

И знает ли настоящий руководитель о принятом решении?

А не подделка ли это? Некто составил выгодный для себя текст и, инсценировав отсутствие ответственного лица, отправил его адресату.

Руководитель, несмотря на то что указаны его должность и фамилия, может отказаться от документа - его автографа нет, а значит, он не несет никакой ответственности за содержание “бумаги“ и возможные последствия. Тем более что об отправке документа или его оглашении он распоряжения также не давал.

Таким образом, автор документа оказывается в невыгодной ситуации, потому что получатель имеет все основания не принимать документ за подписью “неизвестного“ лица и, как следствие, не исполнять его.

Получатель документа окажется в проигрыше, если должностное лицо откажется от документа, ссылаясь на тот факт, что он не ставил
свой автограф, несмотря на то что документ был подготовлен за его подписью.

Пример. Н.А. Светлов обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с жалобой на бездействие должностного лица - председателя Иркутского областного суда, не давшего ответ на ранее направленное на имя должностного лица обращение. Ответ Н.А. Светлову направлен за подписью неизвестного лица с простановкой косой черты на реквизитах (должность, инициалы и фамилия) председателя суда. То есть неправильное оформление реквизита “подпись“ стало основанием для обращения в суд.

Теперь после обзора нормативных актов и рассуждений можно дать ответ на поставленный в начале статьи вопрос.

Использование косой черты или предлога “за“ перед наименованием должности и отсутствие расшифровки подписи подписавшего не разрешено ни одним из существующих нормативных или методических документов по ведению делопроизводства. При этом в инструкциях многих организаций существует запрет на “анонимность“ подписи.

Полное и грамотное оформление подписи немаловажно. Наименование должности и фамилия лица, фактически подписавшего документ, указывают нам должностное лицо, ответственное за принятое решение, а также подтверждают его полномочия в решении затронутого в документе вопроса. Анонимность подписавшего может привести к различным недоразумениям, например, к отказу получателем принятия документа к исполнению. Или к обращению в суд, как в описанной в примере ситуации.

Что же делать, если в силу непредвиденных обстоятельств документ подписал не руководитель, а его заместитель или исполняющий обязанности, а перепечатать страницу нет времени? Проблема решается легко и быстро при помощи обычной ручки или пишущей машинки. Секретарь должен вписать или впечатать наименование должности и фамилию лица, фактически подписавшего документ. Согласитесь, особых условий здесь не требуется. И потом вам не придется объяснять ситуацию и умолять адресата поверить анонимной
подписи, вы избежите неожиданных и неприятных последствий.

О.В.Крестникова
Заместитель начальника
отдела входящей корреспонденции
управления экспедирования документов
административного департамента
Центрального банка Российской Федерации

Подписано в печать
24.05.2006