В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Проверочное давление снижено раньше срока

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2009, N 5


Проверочное давление снижено раньше срока


Уже с 1 мая контролеры не смогут проверять работодателей чаще, чем один раз в три года. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“ вступит в силу не с 1 июля 2009 г., как планировалось, а на два месяца раньше. Согласно Закону, который, в частности, устанавливает особенности организации и проведения проверок при осуществлении контроля и надзора в сфере труда, ни один контролирующий орган (за исключением налоговиков) не будет иметь права проверять предпринимателя чаще установленного
срока, а общая длительность проверки не сможет превышать 20 рабочих дней. Внеплановые проверки будут проводиться только в случае поступления в органы контроля информации о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций, а также поступления жалобы на нарушение прав потребителей. Проверять по одним и тем же требованиям сможет только один орган. При этом внеплановые проверки субъектов малого или среднего предпринимательства органам контроля придется согласовывать с прокуратурой.


Ставка рефинансирования стала меньше


Ставка рефинансирования Банка России с 24 апреля снижена на 0,5 процентного пункта - с 13 до 12,5% годовых. Напомним, что ставка рефинансирования используется, в частности, для расчета процентов за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. В этих случаях денежная компенсация выплачивается в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Отраслевое соглашение для работников культуры

Письмом от 10.04.2009 N 22-5/10/2-2500 Минздравсоцразвития предлагает работодателям отрасли присоединиться к Федеральному отраслевому соглашению между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры. Соглашение принято на 2009 - 2011 гг. и зарегистрировано 29.12.2008 за N 108/09-11, уведомление об этом содержится в Письме Роструда от 29.12.2008 N 7155-ТЗ. Напоминаем, что Соглашение будет считаться распространенным на всех работодателей отрасли, которые в течение 30 календарных дней со дня его официального опубликования не представят в Минздравсоцразвития мотивированный письменный отказ от присоединения.

Утверждены новые СанПиН

Постановлениями Главного санитарного врача РФ от 02.03.2009 N N 13 и
14 утверждены новые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09 “Изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам “Электромагнитные поля в производственных условиях. СанПиН 2.2.4.1191-03“ (вводится в действие с 15.05.2009) и СанПиН 2.1.8/2.2.4.2489-09 “Гипогеомагнитные поля в производственных, жилых и общественных зданиях и сооружениях“ (с 15.09.2009). Изменения, внесенные первым СанПиНом, в частности, касаются оценки и нормирования ослабления геомагнитного поля (ГМП) на рабочем месте, определения интенсивности ГМП, а также рабочих мест, на которых должен осуществляться контроль. Второй СанПиН устанавливает требования к гипогеомагнитным условиям (ГГМУ) в производственных зданиях и сооружениях. Они должны соблюдаться при проектировании, строительстве, приемке в эксплуатацию, реконструкции производственных объектов, при аттестации и организации рабочих мест.


Приняты Правила оценки пожарного риска


Постановлением Правительства РФ от 07.04.2009 N 304 утверждены Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска. Принятие документа, вступающего в силу с 1 мая, приурочено к 30 апреля - началу действия Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“. Оценка соответствия требованиям пожарной безопасности будет проводиться на основании договора, заключаемого между владельцем объекта защиты и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска. Копия заключения экспертов должна быть представлена в МЧС России. Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска установлены Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 N 272.

Размер зарплаты меньше МРОТ - нарушение трудовое,

а не налоговое


Такую позицию высказала Федеральная налоговая служба в своем Письме от 19.03.2009 N 3-6-04/66. В частности, ФНС пояснила, что решение о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ налоговым органом выносится в случае неуплаты или неполной
уплаты сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). Начисление и выплата заработной платы в размере меньшем, чем законодательно установленный минимальный размер оплаты труда, не является налоговым правонарушением, в результате совершения которого наступает ответственность по упомянутой статье Налогового кодекса. Поэтому налоговые органы при выявлении данного нарушения могут только направить соответствующую информацию в органы Роструда.

Как учесть командировочные расходы при несовпадении даты,

указанной в билете, с датой возвращения работника?


Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы на приобретение проездного документа для проезда работника от места командировки к месту постоянной работы в случае, если командированный работник остается отдыхать в месте командировки после ее окончания, и дата отметки о дне выбытия в командировочном удостоверении не совпадает с датой возвращения из командировки, указанной в билете?

На этот вопрос Минфин дал разъяснения в своем Письме от 26.03.2009 N 03-03-06/1/191. По мнению чиновников, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае и вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.

Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если:

- дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет;

- задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний
выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

Также отметим, что Роструд в Письме от 11.03.2009 N 1144-ТЗ пояснил, что в случае невозвращения неизрасходованного аванса, выданного в связи с направлением работника для повышения квалификации, в сроки, установленные работодателем, можно произвести удержание указанных сумм из заработной платы работника.

Индивидуальный предприниматель не вправе получать зарплату

Роструд в Письме от 27.02.2009 N 358-6-1 подтвердил, что индивидуальный предприниматель не может выплачивать себе заработную плату. Это объясняется тем, что отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством. Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и обязанностей, возникающих у них как у работодателей. Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является, в силу чего у него и не появляется право на назначение заработной платы.

Офицеров Вооруженных сил ждет массовое увольнение

Каждый пятый офицер Вооруженных сил РФ не прошел аттестацию. Об этом 28 апреля сообщил статс-секретарь, заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков. По его словам, таких офицеров ожидает увольнение как не соответствующих занимаемым должностям. В общей сложности до конца текущего года из рядов Вооруженных сил РФ будут уволены до 40 тысяч военнослужащих. При этом планируемая система трудоустройства офицеров, уволенных после достижения ими 50-летнего возраста, по словам Панкова, в полном объеме заработает к 2012 г.

Подписано в печать
29.04.2009