В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

МРОТ и совместительство

МРОТ и совместительство

Споры о том, может ли заработная плата совместителя быть ниже минимального размера оплаты труда, идут давно. В основе этих споров статья 133 ТК РФ, где сказано, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Многие специалисты полагают, что для совместителя норма рабочего времени - это количество часов в месяц, которое он может отработать, то есть не больше половины месячной нормы (или нормы за другой период). Например, если совместитель по условиям трудового договора работает по два часа в день пять дней в неделю, он отрабатывает свою норму рабочего времени. А значит, его зарплата не может быть ниже 1 МРОТ.

Однако это не так. В соответствии со статьей 285 ТК РФ оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени. Поэтому, если, к примеру, должностной оклад составляет 7 000 руб., а совместитель работает на 0,1 ставки, его зарплата будет составлять 700 руб. в месяц.

В.Д. Соколова,

консультант Управления экономики и финансов
Федерального агентства по образованию,

консультант-эксперт ИД “Советник бухгалтера“


“Советник бухгалтера бюджетной сферы“, N 5, май 2008 г.